В Норвегии сняли социальную рекламу против употребления снюса (шведского жевательного табака). Увлечение этим видом табачных изделий небезопасно, но официально он не запрещен в Скандинавских странах. Чтобы подчеркнуть бессмысленность и абсурдность привычки, рекламисты сравнили шведский табак с безобидной рукколой и консервными банками.

Герои видеоролика – обычные норвежские подростки. Они живут своей жизнью, общаются, но в определенный момент открывают для себя существование некой «субстанции», которая приносит им необычное удовольствие. Сценаристы умышленно используют типичную историю возникновения зависимости. Обычно о снюсе молодые люди узнают от близких знакомых, например, парень из первого видео рассказывает, что жевательный табак употребляли в «крутой» компании его старшего брата. Для других тинэйджеров снюс  – это способ преодолеть стресс или возможность стать популярнее. Первый опыт, покупка «про запас», проблемы со здоровьем – такой классический сюжет мог быть использован в любой социальной рекламе об алкоголе, сигаретах или наркотиках.

В социалке сделан акцент на некоторых привычках, которые характерны для зависимых от бездымного табака. Способ его употребления (подушечки кладут между губой и десной) сам по себе не выглядит эстетично. Подростки постоянно носят коробочки с ним, и могут демонстрировать их в своем окружении, чтобы подчеркнуть «статус». Но то, что для них естественно, со стороны смотрится странно и смешно.

В бездымном табаке никотина даже больше чем в обычных сигаретах. Многие курильщики переходят на него, считая, что снижают риск заболеть раком легких. Но при этом, резко возрастает вероятность возникновения онкологических заболеваний других органов, о чем производители вспоминать не любят.

Социальная видеореклама снята по заказу Норвежского департамента здравоохранения, рекламная кампания подготовлена агентством TRY.