Оригинальная социальная кампания стартовала в Бразилии. Активисты проекта Racismovirtual начали размещать бигборды с расистскими высказываниями из социальных сетей недалеко от мест, где проживают те, кто оставил такие записи.

Virtual-racism-2social-2

«Расизм виртуальный. Последствия реальны» — слоган рекламы

Virtual-racism-2social-3

Для запуска кампании были отобраны сообщения из Twitter и Facebook, соответствующие двум показателям. Это были комментарии реальных людей, которые ведут аккаунты под своим именем, и с помощью геолокации можно было отыскать место жительства расиста с максимальной точностью. При этом имя и фотография на твитах и facebook-статусах размыты, и это гарантирует относительную анонимность. Однако борцы с расизмом надеются, что владелец аккаунта быстро узнает о своей «славе» — как минимум, из социальных сетей. Вполне возможно, некоторые даже увидят свои записи на бигборде лично. Инициаторы проекта Racismovirtual уверены, что рано или поздно, ответственность «догонит» всех, кто позволяет себе писать оскорбительные сообщения в отношении людей другой расы.

Virtual-racism-2social-4 Virtual-racism-2social-5

Группа предлагает собственникам рекламных площадок поддержать кампанию, выделив пустующие борды наружной рекламы для социальной рекламы против расизма. В бразильском сегменте интернета подобных комментариев немало, и претенденты на «популярность» обязательно найдутся.