В Таиланде слон – одно из самых любимых и почитаемых животных. Так было в древности, и отношение к этим животным мало изменилось в наше время. В специфичном тайском языке есть даже буква ช (символ chor chang), посвященная слону. Но всенародное уважение не мешало во все времена зарабатывать на продаже изделий из слоновой кости. Традиционный тайский сувенир стал настоящим проклятием для природы. В Таиланде процветал самый большой в мире нелегальный рынок слоновой кости. Ради брелоков, статуэток и бус в год убивали двадцать тысяч животных.

В борьбе за слонов WWF избавились от буквы в тайском алфавите
WWF инициировали масштабную социальную кампанию, которая вызвала настоящий резонанс в медиа, и побудила политиков заняться проблемой на государственном уровне. Спустя год после старта можно утверждать, что этот социальный кейс однозначно показал эффективность выбранной стратегии.
Организация призвала людей обратиться к правительству с призывом, и на плакатах убирать букву ช. Этот символ – обязательная часть тайского алфавита, и без него полноценное письмо невозможно. Точно так же Таиланд нельзя представить без слонов.

В борьбе за слонов WWF избавились от буквы в тайском алфавите
К акции присоединились не только обычные люди, звезды соц.сетей, политические деятели и селебритис. Среди иностранных знаменитостей свою поддержку в Твиттере высказал Леонардо ди Каприо. Выпуски новостей были проиллюстрированы титрами без этой буквы, знак ช исчезал в рекламных сообщениях. Всего за неделю WWF удалось сделать свою социальную кампанию темой номер один в стране.
Масштабное давление побудило премьер-министра страны дать обещание покончить с нелегальной торговлей слоновой костью. 170 из 200 магазинов, где продавались изделия, были закрыты, так как не смогли доказать законное происхождение сувениров из бивней. Уже на первом этапе конфисковано и уничтожено две тонны кости. Другие подробности мощной социалки Фонда защиты дикой природы смотрите в видеоролике.

Рекламное агентство – Ogilvy (Бангкок).