Социальную рекламу о цензуре, свободе слова и прессы нередко относят к политической. А политическую рекламу приравнивают к пропаганде, выражающей позицию одной стороны. Исходя из этого, полезная составляющая этой социалки якобы должна обесцениваться. Тем более, во время информационных войн, когда стороны обвиняют друг друга во лжи и искажении фактов.

Действительно, в разных обществах такая реклама может быть признана оскорбительной по отношению к отдельным политикам, партиям, идеологиям. И нам хочется воздержаться от политических дискуссий. Но при этом, важно рассматривать рекламу, как комплексный продукт. Практически в любой стране существует пропаганда (нарочно не уточняем ее предмет), и работает она по схожим механизмам. Стоит ли так переживать, кто именно изображен на постере – Путин, Обама, Меркель, Каддафи или Хусейн, если в конечном итоге вы радостью будете приветствовать плакаты, где изобличается политик, которому не симпатизируете?

Обширное вступление сделано для того чтобы открыть специальный цикл статей о социальной рекламе правозащитных организаций. Первый обзор будет посвящен Reporters without Borders (Репортеры без границ).

Эта организация, основанная 30 лет назад во Франции, занимается вопросами профессиональной деятельности журналистов. Журналистика – априори одна из самых опасных профессий в мире. Профессионалы, рассказывающие о преступности, коррупции, выборах и войне рискуют жизнью и здоровьем во имя правды. Или наоборот – вынуждены врать, чтобы сохранить свою жизнь и место работы.

Используя социальную рекламу, как подкрепление кампаний, Reporters without Borders распространяют информацию о своей работе, обращают внимание на преследования журналистов и собирают благотворительные взносы на поддержку собственной деятельности.

Начнем обзор социальной рекламы Reporters without Borders. В данной подборке нет видео – ему уделим отдельный пост.

Провокационная социалка, созданная рекламным агентством Memac Ogilvy & Mather Dubai: «Цензура нам рассказывает лживые истории».

Яркий пример того, что «Репортеры без границ» не склонны церемониться с государственными деятелями из любых стран, независимо от их политических убеждений.

CensorshipTellstheWrongStory1 CensorshipTellstheWrongStory2 CensorshipTellstheWrongStory3_ CensorshipTellstheWrongStory4_ CensorshipTellstheWrongStory5_

 

Эти скандальные плакаты появились 3 мая 2013 года в Париже – ко Всемирному дню свободы прессы. Довольные политики с улыбками на лицах «показывают» средний палец обществу.

«Нет свободы информации – не слышно голоса оппозиции» — слоган рекламы.

Reporters without Borders Reporters without Borders-2 (2) Reporters without Borders-2 Reporters without Borders-Caddafi Reporters without Borders-Korea

 

В 2011-ом году Reportes Without Borders завели аккаунт в Твиттере.. и отметили это событие плакатами. Пиджаки диктаторов Зимбабве, Ирана и Ливии с птичьим «следом» повеселили общественность.

iran-Reportes libya-Reportes zimbabwe-Reportes

«Только свободная пресса может навредить ему» — реклама с убитым ливийским диктатором Каддафи, лидерами Ирана и КНДР.

Ahmadinejad_1 Kadhafi Kim-Jong-il

В 2010 году Франция заняла лишь 44 место в рейтинге World PressFreedom Index (индекс свободы прессы). Это – парадный портрет тогдашнего президента Николя Саркози. Вот только французский лидер на фото стыдливо прячется за флаг.

rsf-sarkozi-World Press Freedom Index

И еще несколько примеров социальной рекламы о свободе слова, с изображениями политиков. Владимир Путин, Реджеп Эрдоган, Ахмадинеджад, Фидель Кастро, Ху Цзиньтао, Ким Чен ЫН – и многие другие «заслужили» сомнительное право красоваться на плакатах Reportes Without Borders.

freedom_of_tweets_erdogan_aotw putin_RWB Reporters without Borders-1 reporters-without-borders-ahmadinejad reporters-without-borders-castro reporters-without-borders-jintao reporters-without-borders-putin-small-33911Reporters-Without-Borders-Power-of-pencils-Mahmud-Ahmadinedschad_thumb

Одна из самых ярких рекламных кампаний Reportes Without Borders: «В некоторых странах с журналистов ломают как ручки». Убедительный и сильный образ.

amputated_1 bloody_1 crushed_1 DYT-Reporters-Sans-Frontieres-Stylo-1

Социальная реклама о проблемах со свободой слова и безопасностью журналистов во Франции. Работать в прессе в этой европейской стране иногда смертельно опасно…

В рекламе использован национальный символ французской республики – «Марианна».

reporters-without-borders-marianne-small-51315

reporters-without-borders-chain-small-51229 reporters-without-borders-durand-small-74698

ГОЛ? БАРБЕКЮ? САЛЮТ? МОДА?

Цензура и отсутствие информации приводит к тому, что мы искаженно воспринимаем смысл событий в мире.

RSF_1_BBQ rsf_s_irritatingopinions_clc2 rsf_s_irritatingopinions_clc22 rsf_s_irritatingopinions_clc23

 

Плакаты, приуроченные в этапу Формулы-1 в Бахрейне. «Не дать Формуле-1 заслонить реальное положение дел в стране».

kmnjH8BeJPk LvjhVQw4Ve4 -UeKWSJ6cSQ

Кампания о положении журналистов в Сирии. «Смертельный твит» — #DEADTWEET

#DEADTWEET

В некоторых африканских странах за убийство животных вы попадете в тюрьму. А за убийство журналиста – не понесете наказания.

reporters-without-borders-african-countries reporters-without-borders-african-countries-2 reporters-without-borders-african-countries-small-46569

«Когда проливается кровь – «текут» и чернила. Никто не должен мешать работать журналистам в зоне конфликтов».

reportersink

В следующих обзорах планируется анализ других кампаний правозащитных организаций, в том числе, Reportes Without Borders. Следите за публикациями на сайте.