Популярные музыканты стремятся сделать мир лучше: занимаются благотворительностью, участвуют в акциях, а иногда передают социальные послания с помощью творчества.

Даже если у песни нет сильного текста или слова нельзя трактовать однозначно, содержание видеоклипов пропагандирует определенные ценности.

В нашем обзоре – пять музыкальных клипов на социальные темы.

Radiohead – All I need (2008)

В 2008 году Radiohead выпустили видеоклип на песню All I need из альбома In rainbows. Создание видео против торговли людьми и детского труда инициировал канал MTV, а лидер группы Том Йорк принял предложение.

Комментируя участие в проекте, Йорк заявил, что рад освещать проблему, интересующую преимущественно крайних «левых» активистов, а не мейнстримные медиа.

Цель MTV EXIT (End Exploitation and Trafficking) – информировать о 2,5 миллионах мужчин, женщин и детей, которых принуждают, обманывают или принуждают к различным формам труда или проституции.

В клипе две истории рассказаны параллельно. Маленький мальчик из Запада учится, играет и отдыхает. У него есть новые кроссовки, сделанные ровесником из потогонного цеха в одной восточной стране.

Видеоролик снимали в Австралии режиссер Стив Роджерс (Steve Rogers) и обладатель Оскара оператор Джон Сил (John Seale).

Placebo – Life’s What You Make It (2017)

Life’s What You Make It – это кавер-версия Placebo хита группы Talk Talk. В этом году Placebo выпустили видеоклип на песню, снятый в Агбогблоши (Гана). В предместье ганской столицы Аккры расположена огромная свалка электроники.

До 90-х годов Агбогблоши было живописным местом с реками и озерами. В 2013 году Blacksmith Institute признал его более опасным, чем Чернобыль.

В городе живут 40 тысяч человек, средний возраст жителей – 12-20 лет. В основном, это дети и подростки, работающие на свалке.
Лидер группы Placebo Брайан Молко предложил стать режиссером клипа Саше Рейнбоу (Sasha Rainbow). Саша охотно согласилась снимать в экстремальных  условиях, чтобы донести идею музыкантов миру.

Видеоклип вышел в момент нарастающего сопротивления экологической политике Трампа. Тема электронных отходов, как болезни общества развитых технологий и неразумного потребления, не раз поднималась в социальной рекламе.

Герои видео – два мальчика, которые, по словам режиссера, «живут в этом необычном месте, что для меня показывает способность человека адаптироваться с невероятной силой, сопротивляемостью и человечностью».  

«Я думаю, что важно подчеркнуть, что видео не выступает против технологий», — цитирует Молко издание The Independent

«Тем не менее, мы надеемся, что это заставит зрителя задуматься о последствиях выбрасывания неработающей техники. В наши дни есть новые и изобретательные способов утилизации. Некоторые компании даже дадут вам деньги за это. Все, что требуется – немного больше усилий».

Sia – Free me (2017)

Для видеоклипа на песню Free me певица Sia собрала «звездную» команду: актрису Зои Салдана в качестве главной героини, актрису Джуллиану Мур как рассказчика и хореографа Райана Хэффингтона. Режиссер трогательного видеоролика – Блейк Мартин (Blake Martin).

Поводом стал совместный социальный проект с Abzyme Research Foundation #endHIV. Деньги за скачивание трека пойдут на исследование новых средств для борьбы с ВИЧ.

В клипе молодая женщина узнает, что заражена ВИЧ. Она может передать вирус нерожденному ребенку, если не будет лечиться.

В клипе сочетаются присущие лучшим видеороликам  Sia черты: яркий вокал, выразительная артистичность и красивая хореография.

Avril Lavigne – Fly (2015)

А вы знали, что «вечный подросток» канадской рок-сцены Аврил Лавин поддерживает детей и подростков с особенностями развития?

Певица создала организацию Avril Lavigne Foundation, которая помогает таким детям и семьям преодолевать сложные жизненные обстоятельства и адаптироваться в обществе. Собственный благотворительный фонд Аврил основала в 2010 году. О миссии организации читайте здесь: https://theavrillavignefoundation.org/about/

Два года назад Аврил выпустила сингл Fly и представила видеоклип, посвященный Специальный Олимпийским Играм в Лос-Анджелесе.  

M.I.A – Borders (2016)

В разгар кризиса беженцев британская исполнительница тамильского происхождения M.I.A выпустила видеоклип на песню Borders.

Певица всегда отличалась радикальными действиями в творчестве и жизни. Например, ее высказывания об угнетении тамилов Шри-Ланки, палестинцев и афроамериканцев заставили правительство США ограничить девушке въезд в страну. M.I.A – также беженка, в десятилетнем возрасте приехавшая с родителями в Лондон. В творчестве она не раз поднимала политические темы.

Borders – очередной протест певицы. В тексте песни нет привязки к событиям или географии. Но видео с людьми, карабкающимися по заборам из колючей проволоки, расставляет точки над «і». Герои клипа Borders не актеры, они – обитатели тамильского лагеря беженцев на юге Индии.

Ролик создавалось в сотрудничестве с Сугу Арулпрагасамом (Sugu Arulpragasam) и Томом Манатоном (Tom Manaton).

 

P. S. Пишите в комментариях, какие другие «социальные» клипы вы считаете достойными упоминания в обзоре.