2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме. Социальная реклама, посвященная этой теме, является редкостью. При этом в обществе уживаются многочисленные и противоречивые мифы про людей, страдающих аутизмом. Социальная реклама вполне может восполнить недостаток информации в обществе и повлиять на поведение окружающих.

Новое видео от National Autistic Society (британская организация) в последние дни является одним из самых обсуждаемых в британском сегменте социальных сетей. Ролик под названием «Can you make it to the end?» приурочен к World Autism Awareness Week (неделя информации об аутизме длится до 8 апреля 2016 года). Социальная реклама получила множество хороших отзывов, ее называют «мостиком информации», который помогает людям понять аутистов. Этот мини-фильм – часть новой социальной кампании под названием «Too Much Information»  («Слишком много информации»). Сюжет социалки достаточно прост: мама с сыном идут в торговый центр, но спустя несколько минут переизбыток сенситивных впечатлений заставляет ребенка почувствовать опасность. Чрезмерная чувствительность детей с аутизмом часто является причиной их необычного для окружающих поведения. Именно это показали авторы видеоролика, главным героем которого стал мальчик Алекс Маршалл (у Алекса на самом деле диагностирован аутизм).  Кампания подготовлена лондонским агентством Don’t Panic.

Отметим, что эта социальная реклама напомнила нам о другом видеоролике, появившемся в 2012 году. Небольшая история «Carly’s Cafe» рассказывается от имени семнадцатилетней Карли (Carly Fleischmann), девочки, которая не может полноценно общаться с окружающими. Посещение кафе для Карли становится настоящим стрессом. Каждая деталь в двухминутном видео – фрагмент реальности для людей с аутизмом. Папа не понимает, что хочет пить девушка и покупает ей горячий шоколад вместо кофе. Косые взгляды окружающих, раздражающие звуки кофемашин. Страх, которым пропитан весь мир для девочки, выливается в одно желание – попасть скорее домой.

Эпизод взят из книги«Carly’s Voice: Breaking through Autism», написанной Карли Флэйшманн и ее отцом Артуром Флэйшманном.

Видео вы можете посмотреть на ее канале в YouTube:

В 2016 году корпорация Apple присоединилась ко Всемирному дню распространения информации об аутизме и выпустила видео «Dillan’s Voice» («Голос Дилана»). Это история мальчика-аутиста Диллана (реальный герой ролика — 16-летний Dillan Barmache), который смог обратиться к окружающим благодаря программе, установленной в его iPad. Если откинуть рекламную составляющую видеоролика, то Apple выпустил настоящую социалку, где Диллан озвучивает важную мысль: многие видят только один аспект его личности – неумение общаться и контролировать поведение. Но мало кто задумывается, что перед ними человек, наделенный пытливым умом. Кстати, Диллан – талантливый и разносторонне одаренный выпускник-медалист.

В прошлом году мы рассказывали о следующей французской социальной рекламе. Подробности вы можете прочитать в материале по ссылке.

Видеоролик направлен на формирование в обществе нормального восприятия людей с поведенческими расстройствами.

Еще одна социальная кампания 2015 года — Autism Speaks. Американский проект рассчитан, в первую очередь, на родителей детей-аутистов. Анимационный видеоролик о маленьком Джейкобе акцентирует внимание на особенностях поведения малышей, которым ставят диагноз «аутизм». Подробности в нашей статье.

И последняя социалка из обзора также адресована к родителям. Плакаты от Treehouse: «Чем дольше ребенок с аутизмом не получает помощи, тем тяжелее к нему достучаться»

TreehouseSchool – это специализированные школы в Великобритании для детей-аутистов в возрасте от четырех до девятнадцати лет.

Социальная реклама об аутизме Социальная реклама об аутизме