Даете ли вы милостыню? Как относитесь к людям, которые просят деньги на улицах? Доверяете ли историям, которые они рассказывают о своих несчастных судьбах?

Трудно найти того, кто хоть раз в жизни не давал деньги попрошайкам. Но еще тяжелее отыскать среди попрошаек не «артистов», постоянно зарабатывающих этим видом деятельности, а действительно нуждающихся в безвыходном положении.

В Саудовской Аравии раздача милостыни прочно вросла в культурные традиции, хотя попрошайничество и является тяжелой социальной проблемой. Например, во время месяца Рамадан мусульмане обычно стараются делать больше добрых дел, и часто жертвуют деньги. Но в этой стране, как и у нас, среди просящих милостыню немало мошенников.

Международная организация Alwaleed Philanthropies провела оригинальную социальную акцию в одном из торговых центров. Был установлен специальный аппарат, на котором показывали видео с попрошайками. Когда люди опускали туда деньги, человек на видео показывал свою настоящую сущность. Актеры откидывали костыли и снимали искусственные ноги, а «безногие инвалиды» самостоятельно поднимались с колясок. «Попрошайничество – спектакль. Не реагируйте на него» — говорят в Alwaleed Philanthropies. Активисты просят максимально распространить видеоролик, в котором обличаются фальшивые нищие.

Социальная кампания реализована совместно с Bold Creative Boutique.