В целом, всю социальную рекламу о донорстве можно объединить в две группы: реклама о донорстве крови и донорстве органов. Вторую группу в этой записи мы не будем рассматривать. В нашей стране это достаточно новая и непростая тема, которая воспринимается неоднозначно. Виной тому не прописанная законодательная база самой процедуры, множество предрассудков в обществе и прочие моменты.
В странах, где донорство органов популярно, и благодаря ему в год спасают тысячи жизней, социальная реклама на эту тему выходит регулярно. Чуть позже мы подготовим такой обзор на основе иностранных примеров.
К счастью, с донорством крови у нас дела обстоят намного лучше. Значками «почетных доноров» могут похвастать наши бабушки и дедушки — в СССР его, кстати, ввели еще в 1944 году. А если старшее поколение участвовало в этом деле, значит и нам не зазорно.
Что же характерно для социальной рекламе о донорстве крови?
Самый популярный слоган — «Стань донором-супергероем». Это вполне обоснованно, и должно неплохо действовать на молодых и впечатлительных. Неплохой подход — указание, кому конкретно нужна кровь. Адресность всегда бьет «в лоб» — особенно, когда речь идет о детях.
В рамках некоторых кампаний потенциальных доноров стремятся убедить в том, что процедура сдачи крови проходит безболезненно, длится недолго и совершенно безопасна. Преодоление распространненых предрассудков с помощью социалки — отличный ход.
Остальные примеры мы разбирать не будем — вы сами сделаете выводы по представленным материалам.

А если бы твоя кровь предназначалась для его спасения?

Жизнь не кино, мы ничем не можем заменить кровь. Эстонская социальная реклама.