Болезнью Альцгеймера по данным 2006 года страдало 26,6 миллионов человек в мире, преимущественно старше 65 лет. Ожидается, что к 2050 году количество заболевших вырастет в четыре раза. Причиной является рост продолжительности жизни. Как и в случае с раком, люди заболевают потому, что доживают до возраста, когда они подвержены риску.
В социальной рекламе, посвященной этой теме, призывают помочь исследованиям, оказать благотворительную помощь фондам, помогающим больным и их семьям. Выпускается социальная реклама, приуроченная к 21 сентября — Всемирному дню борьбы с болезнью Альцгеймера (World Alzheimer’s Day). Многие акции по сбору средств активизируются перед Рождеством. Например, в конце 2016 года мы писали о социалке о Санта Клаусе с болезнью Альцгеймера.
В обзоре расскажем о ярких социальных кампаниях, посвященных данной проблеме.
Некоторые полагают, что болезнь Альцгеймера – часть естественного старения организма. Чтобы опровергнуть эту мысль Alzheimer’s Research UK провели в 2016 году социальную кампанию #sharetheorange. В ролике объясняется, что мозг человека, страдающего старческой деменцией, поврежден, и в среднем весит на 140 грамм меньше нормы. Это приблизительный вес апельсина.
Простое и доступное видео показывает разницу.


Социальная реклама EDMA (Израиль) указывает на то, что проблемы с памятью являются одним из симптомов болезни Альцгеймера. На плакате «смешаны» два типичных поздравления Merry Christmas и Happy Easter. Социалка появилась в канун Рождества 2014 года.

Merry Easter
За год до этого подобную идею реализовали в Нидерландах. Организация Alzheimer Nederland выпустила традиционные шоколадные фигурки Санта Клауса, но под фольгой спрятали пасхального кролика. Текст под оберткой: «Пациенты с болезнью Альцгеймера ежедневно сталкиваются с этим чувством».

Alzheimer Nederland
Видеоролик от Alzheimer Nederland, в котором новостные итоги 2014 года объединили с ранее произошедшими событиями.

Создатели видеоролика для Vlaamse Alzheimer Liga (Flemish Alzheimer Liga) не побоялись использовать юмор в социальной рекламе о болезни Альцгеймера. Внук несколько раз звонит в дверь своей бабуле с проблемами памяти, и берет у нее карманные деньги. Give something back to people with Alzheimer’s (Верните кое-что людям с болезнью Альцгеймера) – требуют авторы социалки, и призывают сделать благотворительный взнос.


Центр поддержки людей с болезнью Альцгеймера в Сербии выпустил социальную рекламу перед Днем Святого Валентина в 2011 году. «Первый поцелуй снова и снова и снова».

«Первый поцелуй снова и снова и снова».
Чтобы повысить осведомленность о болезни Альцгеймера и привлечь благотворительные средства, новозеландская общественная организация выпустила необычный предмет. С первого взгляда это ластик, на котором нарисован логотип Alzheimer’s New Zealand. Символично, ведь заболевание фактически «стирает» память. Однако, чтобы подчеркнуть важность воспоминаний и сделать сообщение оптимистичным, организация оснастила ластик встроенной USB-картой памяти.

Alzheimer’s New Zealand. Alzheimer’s New Zealand
Оригинальная партизанская кампания AFAL (Asociación Nacional del Alzheimer) – испанской организации, поддерживающей родственников больных Альцгеймера. Актеры делали вид, будто знают незнакомцев на улице. Когда люди отвечали, что не могут их вспомнить, активисты вручали им карточки организации.


Мощная социальная реклама 2009 года из Гватемалы. Пожилая женщина расклеивает объявления о том, что разыскивает себя. «Если бы они могли помочь себе сами, мы бы не просили об этом вас».

«Если бы они могли помочь себе сами, мы бы не просили об этом вас»
Сильный французский социальный ролик обязателен к просмотру тем, кто не до конца осознает серьезность проблем старческой деменции. Он называется «К счастью». «К счастью, они не запомнят происшедшее» — говорится в видео.


Когда мы делали обзор социальной рекламы на футболках, и упоминали об этом примере из Сингапура. Акцент в социальном послании сделан на утрате памяти.

Alzheimer’s Disease Association Alzheimer’s Disease Association
Семьи больных сталкиваются с трагическим осознанием того, что родные перестают их узнавать. Чилийская социальная реклама 2009 года иллюстрирует эту ситуацию: пустое семейное дерево и подпись «Когда ты забываешь всех, ты теряешь всех».

«Когда ты забываешь всех, ты теряешь всех». «Когда ты забываешь всех, ты теряешь всех».