Первый месяц 2016-ого года порадовал отличными примерами качественной социальной рекламы. Лучшие новые плакаты, которые появились в последние недели, мы представляем вашему вниманию в этой подборке.
«Не все сэлфи одинаковы, но некоторых не должно быть вовсе». Сильная социалка от UNHCR посвящена детям-беженцам. Сэлфи Сариты и Педро драматичны даже без лишних слов под ними. Девочка сфотографирована в бедном доме, на заднем фоне видно, как принимают роды у женщины. Снимок подписан «Где есть шесть ртов, накормят седьмого. Добро пожаловать, маленький братик». Мальчик «комментирует» свое фото словами «прощаюсь со своими дорогими друзьями» и ставит смайлы в виде ангелов. Позади него — боевики, которые держат на прицеле троих мальчишек. Социальная реклама разработана агентством Sancho BBDO (Колумбия).
Красноречивая социальная реклама от Amnesty International. Правозащитная организация часто выпускает шокирующие плакаты, но в этом случае рекламисты ограничилась тонкой метафорой. Паспорт как «дверь», должен открывать мир для человека, а не закрывать. Для сравнения в виде «открытых» дверей выбраны паспорта США, Великобритании и Кореи. «Закрытыми» стали документы граждан Сирии, Ирана и Палестины. Социалку с политическим подтекстом можно трактовать с различных сторон. Креатив – от Miami AD School.
Эта мексиканская социальная реклама создавалась с целью предупредить родителей об опасности, которая угрожает их детям. Сексуальные домогательства могут начинаться при общении в интернете. «В Мексике, каждый седьмой ребенок становится жертвой сексуального насилия онлайн». Родители обязаны знать, с кем он общается, и пресекать возможности, которые могут использовать педофилы. Социальная реклама от Save the Children, агентство – Y&R.
На этих примерах социальной рекламы можно увидеть невеселое продолжение данной темы. Социальная реклама UNICEF. «Мы боремся за мир, в котором такие фото будут восприниматься однозначно». Да уж, хочется верить, что в этих случаях речь идет о чистых отношениях детей и их отцов… Рекламное агентство Ogilvy&Mother (Чили).
Индийская социальная реклама о кибербуллинге отличается талантливым копирайтингом и раскрывает еще одну неприглядную сторону виртуального общения. Подростки все чаще становятся объектами преследований в социальных сетях. «Боятся всех вас» (Afraid of all of You(tube)), «Чувствовать себя посмешищем» (Make a feel like a Twit(ter)), «Боятся показывать свое лицо» (Scared to show your Face(book)). Социалка от ACT представлена в январе 2016 года, агентство — Bells&Whistles advertising.
«Это займет всего несколько букв. Пожалуйста, не пишите сообщений за рулем». Недавно мы писали о том, что авторы, очевидно, зашли в тупик, копируя однообразные сюжеты по данной теме. В новой социальной рекламе Volkswagen наконец-то избавился от изображений со «смайлами», «опасными буквами», «прерванными текстами» и «разбитыми экранами гаджетов», заменив все эти штампы рекламного творчества на «дорожные знаки». Надеемся, в будущем рекламисты придумают еще более оригинальные решения.
Компания Land Rover продвинулась чуть дальше, вовсе отказавшись от условных обозначений. Возможно, причина в том, что бренд выпускает больше автомобилей для путешественников и любителей приключений? По крайней мере, такая концепция прослеживается на этом примере социальной рекламы. Волки, стервятники и гориллы сморят на вас сверху. А Land Rover рекомендуют воздержаться от использования гаджетов за рулем. Достаточно прозрачный намек на печальный исход поездки, не так ли? Колумбийская реклама от Y&R.
«Веб доступен не для всех». Организация Access Israel борется за то, чтобы мир был более дружелюбным по отношению к людям с инвалидностью. К сожалению, особенности развития закрывают для них не только некоторые возможности в реальном мире, но также многие онлайн-ресурсы. Так не должно быть, и наших силах это изменить. Социальная реклама, выпущенная в январе 2016 года, разработана филиалом Publicis в Тель-Авиве.
Кризис с беженцами в новом 2016 году по-прежнему вызывает острые противоречия в обществе. По нашим наблюдениям, количество социальной рекламы на эту тему за последнее время увеличилось. Например, такой плакат создан по заказу фонда Caritas австрийским отделением DDB. Слоган: «Самым сложный барьер для беженцев находится у нас в голове».
В начале января Норвежская ассоциация по лечению заболеваний сердца и легких использовала образы Гитлера, Ким Чен Ира и Каддафи, чтобы показать какую опасность несут мягкие игрушки. Чтобы они не стали причиной аллергии или астмы, их нужно регулярно стирать. Да уж, таких медвежат, зайчиков и львят мы еще не видели.