У каждого свой порог терпимости к шокирующей социальной рекламе. Если вы не рассчитываете увидеть фото с изображениями крови и ран, то вам не стоит читать дальше.

Также предупреждаем, что контент в статье не подходит для детей.

Социальная реклама бразильского агентства Y&R посвящена теме донорства органов. Рекламщики очень натуралистично показали, что происходит с «невостребованными» органами. Черви на печени – хотели бы вы смотреть на такой бигборд в своем городе? Комментаторы в интернете соревнуются, кто придумает больше эпитетов к слову «отвращение», когда описывают эту социалку.

«Кому достанутся твои внутренности после твоей смерти?»

Социальная реклама выпущена в этом году.

Социальная реклама на тему донорства органов Социальная реклама на тему донорства органов Социальная реклама на тему донорства органов

 

Организация Anmesty International не привыкла жалеть чьи-то чувства, когда речь касается защиты прав человека. Скажем, у Международной Амнистии много впечатляющих социальных плакатов против пыток. Например, такой: над окровавленным человеком склонились два мучителя, фигуры которых «зарисованы» рождественскими образами. В двух других сценах жесткости и насилия не намного меньше.

Изображения от ESA Saint Luc Tournai, 2015 год.

Социальная реклама против пыток Anmesty International Социальная реклама против пыток Anmesty International Социальная реклама против пыток Anmesty International

 




Свежий пример от Amnesty International – плакат с новорожденной девочкой в фате. Социальная реклама посвящена проблеме неравных браков в Буркина-Фасо. Сильные плакаты созданы бельгийским агентством Air (2016 год). Несмотря на то, что фото младенцев регулярно появляются в социальных сетях, художникам удалось сделать нечто более эмоциональное.

Социальная реклама Anmesty International

 

Социалка Международной Амнистии напомнила нам другой скандальный плакат от модного бренда Benetton. Эта реклама появилась в 1991 году, ее неоднократно запрещали к показу.

Реклама Benetton

 

Жесткая социальная реклама экологической организации AnimaNaturalis (Мексика). Обрубок руки или ноги – хочется ли вам долго рассматривать подобное изображение?

«Их потеря ранит. Деятельность мексиканских фермеров поставила под угрозу существование ягуаров и волков. Давайте действовать, пока не поздно».

У нас есть серьезные опасения, что «ранить» может не только потеря редких животных, но и подобная шоковая социальная реклама. Что, разумеется, не относится к серьезности проблемы, заявленной авторами плакатов. Создана пугающая социалка агентством Archer Troy (2016 год).

социальная реклама экологической организации AnimaNaturalis социальная реклама экологической организации AnimaNaturalis

 

Канадская социальная реклама для приюта, в котором пребывают женщины, пострадавшие от семейного насилия. По сравнению с другими образцами, эти выглядят не настолько устрашающими. Слоган: «Насилие не всегда легко обнаружить».

Надеемся, что такой подход подействует на домашних тиранов. Но обычно показателем эффективности шоковой социальной рекламы на тему насилия в семье выступает не изменение поведения, а количество собранных средств для поддержки женщин.

Плакаты для Medicine Hat Women’s Shelter Society разработаны агентством Evans Hunt (апрель 2016).

Канадская социальная реклама против семейного насилия Канадская социальная реклама против семейного насилия

 

Социальная реклама немецкой организации ISHR посвящена проблеме защиты прав работников фабрик, которые задействованы в производстве одежды для известных брендов. Шокирующая социалка с фотографиями искалеченных людей показывает, какой ценой изготавливаются вещи. Условия труда в низкооплачиваемой текстильной промышленности убивают и серьезно травмируют тысячи людей ежегодно. Среди жертв есть несовершеннолетние. Социальные кампании на эту тему уже появлялась у нас на сайте.

Страшные плакаты от агентства Tom Grammerstorf, 2014 год.

Социальная реклама немецкой организации ISHR Социальная реклама немецкой организации ISHR Социальная реклама немецкой организации ISHR Социальная реклама немецкой организации ISHR

 

Социальное послание Depilex должно вселять надежду. По крайней мере, так презентовали свою идею в рекламном агентстве Saatchi&Saatchi, где в 2012 году создали эту социальную рекламу. В Пакистане ежегодно тысячи женщин становятся жертвами нападений с применением соляной кислоты. Их обезображенные лица можно восстановить, но подобные благотворительные проекты требуют спонсорской поддержки. Закрывая изображение с одной стороны, вы можете увидеть, что может сделать соляная кислота. Переместите  ладонь вправо: так может сделать надежда.

Социальная реклама Depilex

 

Никакая социальная реклама против наркотиков не будет страшнее, чем возможные последствия их употребления. Наверно, на это и рассчитывали инициаторы проекта Montana Meth Project. О проекте мы подробно писали ранее. А в обзоре напомним некоторые запоминающиеся плакаты против наркотиков.

социальная реклама против наркотиков социальная реклама против наркотиков социальная реклама против наркотиков

 

В 2009 года благотворительный фонд Charity SA (Южная Африка) выпустил социальную рекламу, которая должна была заставить людей задуматься о смысле существования. «Сандра прежде работала папарацци. Похоже, она находится в грязи прямо сейчас. Сделайте что-то хорошее в своей жизни». На плакате, посвященном героине по имени Сандра, изображены черви. Вымышленный герой Дункан, работающий в табачной компании, ассоциируется у рекламщиков из Lowe Bull с мухой. Нечистый на руку мультимиллионер Боб – с клещом. Может ли социалка, вызывающая отвращение, стать эффективным способом привлечения благотворительной помощи? Оставим этот вопрос открытым.

Социальная реклама благотворительного фонда Charity SAСоциальная реклама благотворительного фонда Charity SA Социальная реклама благотворительного фонда Charity SA