Французская организация AIDES существует с 1984 года. Ее название сложилось в результате игры слов – английского «AIDS» (СПИД) и французского aides (множественное число слова «помощь»).
Социальная реклама французской организации не раз появлялась на нашем сайте. Плакаты и видеоролики отличаются откровенностью – в них есть обнаженные тела, а секс не выглядит как нечто противоестественное.
Можно одобрять или отрицать такой подход, но активистам AIDES именно такая социальная реклама помогает находить деньги для благотворительных проектов. В этом обзоре вспомним некоторые яркие кампании о ВИЧ/СПИДе.
Социальный видеоролик 2010 года, который уже стал для рекламной индустрии легендарным. Некоторые пользователи сочли его содержание порнографическим, однако, Youtube продолжает «терпеть» это видео уже много лет.

Ни больше, ни меньше: социальная реклама о приключениях похотливого кота. AIDES предлагает предохраняться, потому как у котика девять жизней, а у человека – всего одна. Социальная реклама 2011 года.

Еще одна социальная реклама 2011 года. В видеоролике «Clever Dick» (один из вариантов перевода – «умный член») говорится о том, что умный пенис всегда должен быть с защитой.  

В этом социальном видеоролике 2013 года девушек призывают самих позаботиться о защите. Мотивируют это тем, что у обнаженного мужчины уровень IQ стремительно падает. 

Социальная реклама о Пиноккио, который лжет своей партнерше, сам того не зная. 650 000 человек не в курсе того, что заражены ВИЧ.

Нет презерватива – нет секса. Обнаженные люди погружены в скучные занятия. Лиричная социалка 2014 года, намного менее скандальна, чем другие видеоролики и плакаты AIDES.

Новый виток в развитии социальных проектов AIDES. 

Социальная кампания 2015 года. Кейс проекта в социальных сетях #IAmHere. Идея вездесущести ВИЧ/СПИДа позволила поднять восприятие проблемы на новый уровень.

Социальная реклама, выпущенная во время ЕВРО-2016. «Make love not war»: AIDES призывала людей, участвующих в мероприятиях футбольного чемпионата, «бережно относиться друг к другу».

Самая провокационная социалка месяца от AIDES «Make love not war» Самая провокационная социалка месяца от AIDES «Make love not war» Самая провокационная социалка месяца от AIDES «Make love not war» Самая провокационная социалка месяца от AIDES

Одна из последних социальных кампаний с фотографиями Матье Сезара, который известен как фотограф Vogue и Harper Bazaar. «ВИЧ-инфицированные могут поделиться с вами многим, но не ВИЧ». Акцент делается на том, что при лечении ВИЧ не передается даже при незащищенном сексе. На этом примере можно увидеть, как социалка меняется со временем под влиянием научных достижений. Это приятно, но пока актуально только для самых развитых стран.

Социальная реклама о СПИДе французской организации AIDES. Социальная реклама о СПИДе французской организации AIDES. Социальная реклама о СПИДе французской организации AIDES. Социальная реклама о СПИДе французской организации AIDES.