Этот материал мы смогли подготовить благодаря тому, что на свете существует и продолжает писать свой блог подлинный ценитель креатива — Joe la Pompe.

Его сайт находится здесь, и с 1999 года таинственный борец за честность и любитель уникальных решений в рекламе обличает плагиат и вторичные идеи. Работу Joe la Pompe по заслугам оценивает международное рекламное сообщество, да и сам он предлагает в случае неуверенности в оригинальности рекламного продукта обращаться к нему за консультацией.

Блог Joe la Pompe — это целая коллекция продукции, за которую рекламистам должно быть стыдно. Впрочем, иногда копия может выглядеть привлекательнее оригинала благодаря более совершенной подачи идеи, в чем можно убедиться листая нашу подборку.

На сайте фейков, реплик и римейков вы сами при желании найдете массу примеров на разные темы. В нашем обзоре мы выбрали образцы некоммерческой рекламы. Итак, социалка, которую «придумали» не единожды, и столь же многократно использовали.

Последний принт — социальная реклама 2015 года немецкого агентства Glow, которую многие охарактеризовали как очень сомнительную. Ко всему, она еще далеко не новая. Первый плакат — 2004 года, второй — 2005 год создания. Тема примерно одинакова во всех трех случаях.

sexdoll2004 sexdoll2006 sexdoll2015

В 2014 году этот отличный социальный ролик от New Zealand Transport Agency получил награду Gold Times Lion.

Фейк крайне неприятен еще и тем, что в нем «агитируют» использовать исправные амортизаторы, то есть, это чистая коммерция.

Новая Зеландия — Япония, 2013 — 2015, оригинал — заимствование. Ambient-кампания против насилия в семье: синяки на лицах женщин, изображенных на подставке для стаканов, проявляются после того, как туда поставить холодный бокал.

beercoasters2013 yaocho-the-violent-coasters

Совершенно идентичный замысел в двух социальных кампаниях против насилия над детьми. Принт от ливанского отделения Leo Burnett – первичен.

marks2013 marks2015

К сожалению, довольно удачный бразильский плакат 2015 года со слоганом «Мы — самый большой хищник океана» имеет «предшественника» родом из 2005-ого.

foodchain2012 foodchain2015

Забавную идею из интернета, которая изначально не имела социального содержания, студенты немецкой Miami Ad School представили как пример стереотипного мышления о женщинах.

Первое фото — источник, второе и третье — плагиат.

jambe2010 jambe2013 jambe2015

Два плаката на тему «Не делай сэлфи за рулем» выпущены в 2014 году. Первый чуть раньше вышел в Саудовской Аравии (Yasa Road Safety), второй — в Мексике (Volkswagen).

selfiekill2014 selfiekill2015

В 2002 году эта сильная социальная реклама против использования противопехотных мин получила Gold Cannes Lion. Картинку с дверью и метками роста ребенка в разные периоды жизни использовали в немецкой социалке спустя 12 лет.

portelandmines2002 portelandmines2014

Впервые нетрезвых выпускников попросили не садиться за руль в 2007 году в Австралии (социальная реклама MADD). В 2014 году в Уганде местную молодежь также начали «вдохновлять» плакатами в виде разбитых рамок с окровавленными фото.

cadrephoto2007 cadrephoto2014

Вариации на тему: рубишь дерево — уничтожаешь не только его. В блоге Joe la Pompe есть только источник от Greenpeace и одна копия, но их наверняка намного больше.

decapite2010 decapite2014

Показательный пример: первые две социальных кампании прошли соответственно в 2004-ом (Индонезия) и 2005-ом (Канада). 10 лет понадобилось, чтобы забыть подлинных творцов, и в 2014 социальный кейс от OLAY получает «серебро» Каннских Львов! Все три эмбиент-кампании посвящены проблеме профилактики рака груди. На фруктах были размещены наклейки, которые убеждали женщин следить за изменениями в молочных железах столь же пристально, как и за свежестью продуктов.

fruits2004 fruits2005 fruits2014

Голландский «Красный Крест» еще в 1999 году представил социальный видеоролик про одиночество. В 2013 агентство TBWA (также из Нидерландов) повторило замысел «чуть более чем полностью».

loneliness2013

Масштабная кампания по профилактике ранних беременностей у девушек из Милуоки (США) проходит не первый год. Удачная задумка с «беременными» манекенами в выпускных платьях была подхвачена в Венесуэле. Единственное отличие — вид одежды (школьная форма).

pregnant2012 Pregnant2014

Комментируя этот пример копипаста, Joe la Pompe отмечает, что ему не слишком нравится уличать в повторении благотворительную социальную кампанию, посвященную детской онкологии. Но объективности ради это стоило сделать.

Первый плакат — французский, второй — бразильский, разница во времени — один год.

TricotCancer2013 TricotCancer2014

Это самые свежие публикации сайта, возможно, вы заинтересуетесь работой французского «человека-маски» и найдете у него еще больше возмутительных примеров воровства в рекламном бизнесе.

Будьте оригинальны и вдохновляйте других!