Нельзя сказать, что летом появилось много поводов для новых материалов на сайте 2social. Однако, некоторые примеры социальной рекламы (а также других вирусных социальных посланий) хочется вспомнить еще раз. В этом обзоре: тенденции и темы в рекламных кампаниях лета 2016 года.

 

«Ничего святого». В рекламном ролике Australian Sex Party требуют ограничить влияние церкви на политику

Мы не так часто рассказываем про политические вирусы, но данный пример будет полезно увидеть всем, кто интересуется созданием «острых» рекламных социалок.

Этот крайне непочтительный по отношению к церкви видеоролик был снят Australian Sex Party — австралийской политической партией либертарианского толка. Партия основана в 2008 году, одна из ее главных целей – ограничение влияния церкви на политику. Представители Australian Sex Party требуют ввести «справедливое» налогообложение для религиозных организаций. Также активисты выступают за гендерное равенство, признание права на эвтаназию, либерализацию некоторых видов наркотиков.

Музыкальный клип с танцующими и поющими «священником» и «прихожанами» конкретизирует главный объект нападок – Ватикан. Хэштег кампании #VaticanCan.

Видеоролик так и не стал суперхитом на YouTube, однако в австралийском обществе очередные политические «выходки» данной организации не остались не замеченными.

Гимн человеческим возможностям. Трейлер Паралимпиады

Летние Паралимпийские Игры 2016 года начнутся 7 сентября. В середине июля был выпущен «трейлер» соревнований – именно так его представили создатели.

Многие поспешили назвать этот видеоролик «лучшим за всю историю социальной рекламы». Не хочется спорить с этим, даже если претенденты на первенство есть еще.

Многие страны и организации до этого предпринимали успешные попытки привлечь внимание к соревнованиям паралимпийцев. Каждый раз такие видео набирали огромное количество просмотров на YouTube. Но столь масштабного многослойного и вдохновляющего ролика не было до сегодняшнего дня.

Перед очередным просмотром We’re The Superhumans напомним кого мы должны благодарить за представленный материал. Творцы социалки: британский телевизионный канал Channel 4 и рекламное агентство 4 Creative.

#Янебоюсьсказати и #Янебоюсьсказать.

Про этот флэшмоб слишком много написано. Длился он сравнительно недолго, но успел за считанные дни пройти несколько стадий.

  1. Большой поток историй под данным тегом, без отступления от основной темы.
  2. Практически параллельно – огромное количество постов, комментирующих происходящее. В них содержались как «мнения с дивана», так и достаточно экспертные оценки.
  3. Рождение великого множества конспирологических теорий. На них мы останавливаться не будем, но отметим, что в отличие от социальной рекламы, выпущенной официальными или, по крайней мере, известными публике заказчиками, социальные вирусы могут возникать как спонтанно, так и преднамеренно. Вы можете верить в «спонтанность» #Янебоюсьсказати, или нет – суть от этого практически не меняется.

В социальной рекламе тема сексуального насилия раскрывается не первый год (прежде всего, за рубежом). Снятие табу на обсуждение – одна из целей такой социалки. Именно поэтому мы вспомнили в обзоре про флэшмоб: похоже, что благодаря современным медиа женщины и мужчины стали достаточно смелыми, чтобы в открытую говорить на ранее запретные темы.

Личное мнение автора: классическая социальная реклама здесь не при чем (в Украине или России такой социалки практически не выпускали). А вот телевидение могло сыграть свою роль – некоторые телешоу обсуждают сексуальное насилие в прайм-тайм, и это уже давно никого не смущает.

Видеоролик – социальная реклама от The Children’s Society.

О беженцах и не только. Социальные темы как объект спекуляции

Кризис беженцев в Европе продолжается. Общественные и государственные организации пытаются с помощью социальной рекламы сформировать толерантное отношение к прибывающим на континент людям.

Мы не будем говорить об успешности тех или иных социальных кампаний на эту тему. Их эффективность и окупаемость – предмет отдельного исследования. Но в этом контексте примечательны два эпизода.

Первый – скандал на рекламном фестивале «Каннские Львы», где одну из наград получило приложение, помогающее пользователям отслеживать маршруты беженцев. Бронзового «Льва» отдали агентству Grey (Сингапур) за продукт, который пребывал в стадии тестирования. По сути, призом отмечен «фэйк», специально созданный для рекламного фестиваля.

«Вопиющим» такой случай назвать нельзя. На каждом фестивале есть немалый процент рекламы, которая сделана исключительно для успешного прохождения креативных конкурсов. Но в этот раз возмущений было чуть больше, чем обычно. Все-таки создатели приложения I SEA позиционировали его как «полезную инновацию». Кого-то задел цинизм происходящего, другие просто обиделись из-за того, что статуэтку несправедливо отдали подделке.

После разгоревшегося скандала произошел откат – приз вернули, приложение из AppStore исчезло, и презентационное видео в социальных сетях также было удалено.

I SEA

Толерантность и гуманизм может приносить доход и стать неплохим материалом для спекуляций. Свежий пример: реклама под названием «The DNA Journey». В начале лета 2016 года на Youtube разместили короткометражку о людях, которым предложили пройти ДНК-тест, определяющий их национальную принадлежность. Ролик многие зрители восприняли как социальную рекламу. Это не так: заказчиком видео является Momondo – международный туристический стартап датского происхождения.

Ролик явно постановочный, причем неестественность происходящего отмечают даже те, кому работа понравилась. Стоит ли проявлять инициативу в борьбе с расовыми или этническими предрассудками, если предлагаешь такой спорный контент?

Можно сколько угодно позиционировать свой проект как часть корпоративной социальной ответственности. Это не отменяет того факта, что компания предлагает «обладателям богатой генетики» больше путешествовать в поисках своих «истоков». И, разумеется, использовать возможности инструментов Momondo.

Фото – Adweek, Momondo.