Социальная реклама о беженцах продолжает появляться с подачи различных общественных и государственных организаций. Очевидно, что эта тема станет одной из главных в этом году в Европе и мире.

Мы предлагаем вам подборку последних примеров социалки, выпущенной в разных странах. Это непохожие проекты, каждый из них имеет свою специфику и конкретную цель.

Первая социальная реклама была создана организацией Международная Амнистия.

20 лет назад психолог Артур Арон заявил, что для людей можно сблизить, если попросить их в течение четырех минут смотреть друг на друга. С тех пор по инициативе различных компаний, общественных организаций и просто творческих групп снимались подобные видеоролики в формате «социальных экспериментов». Польский филиал правозащитной организации Amnesty International  не стал выдумывать ничего нового. Но от этого идея не теряет смысл и значение. Закрыть границу можно, лишь думая о людях, как цифрах в статистике. Но тяжело «закрыть» свое сердце, когда рядом сидит реальный человек. Трогательную социальную рекламу для Amnesty International сделали в DDB&tribal.

Следующий видеоролик выпущен по заказу INATAA (the National Institute for Animal-Assisted Therapy and Actions). INATAA – бразильская общественная организация и национальный институт, где занимаются психологической помощью, используя в терапии животных. Подобные методы уже давно показали свою эффективность при работе с постояльцами домов престарелых и пациентами медицинских учреждений. Сейчас  INATAA запускает проект под названием «Лучший друг беженца». Бразилия – одна из стран, которая принимает в настоящее время переселенцев из Сирии, Нигерии, Гаити и Анголы.

В социальном видеоролике INATAA история рассказана от имени пса, сопровождающего мальчика Ибрагима. К счастью, у животных нет никаких предрассудков по поводу беженцев. И это одна из причин, по которой собака в определенный момент может стать идеальным компаньоном для взрослого или ребенка, и помочь человеку преодолеть чувство одиночества и изоляции.

Социальная кампания создана в сотрудничестве с агентством Wunderman.

Средиземное море стало настоящей братской могилой для многих сирийских беженцев. Международная организация Support To Life, которая занимается гуманитарной помощью беженцам, искала способ по-особенному раскрыть эту трагическую тему. В социальной кампании The Sea Cemetery («Морское кладбище») в Стамбуле была создана инсталляция. Мраморные памятники двигаются в такт волнам моря, которое забрало близких и родных у многих сирийцев. Подробности проекта смотрите в видеоролике.

Социальная кампания организации Support To Life реализована в сотрудничестве с агентством TBWA.

Этот социальный плакат создан организацией Save the Children, и напоминает о другой серьезной проблеме, связанной с беженцами. С 2014 года в Европе пропавшими без вести числятся 10 тысяч сирийских детей. Их судьбы остаются неизвестными, предполагается, что многие из них могли стать жертвами насилия или попасть в криминальные виды «бизнеса».

«Пропавшие, но не забытые. Помогите отыскать 10 000 детей-беженцев».

Социальная реклама агентства Y&R (Мексика).

«Пропавшие, но не забытые. Помогите отыскать 10 000 детей-беженцев».

Еще об одной новой яркой социальной рекламе Save the Children, продолжении видеоролика 2014 года про сирийскую девочку, читайте в нашей статье.