Социальная реклама о тяжелых условиях труда в развивающих странах все чаще появляется в западных странах. Ответ на вопрос «кем и из чего» сделана продукция, привезенная из Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии и Африки, может повергнуть в шок.

Условия труда на фабриках и плантациях, где создаются «брендовые» вещи зачастую не поддаются никакой критике. И главная претензия правозащитников в том, что многие из работников – это малолетние дети, которых вынуждают трудится сутками в тяжелейших условиях. Типичная судьба такого ребенка: неоконченное образование (некоторые из них никогда не посещали школу), работа для выживания, профессиональное заболевание, смерть в раннем возрасте. На такое существование обречены целые поколения.

Новую социальную рекламу от Canadian Fair Trade Network нельзя просмотреть «мельком» — на лейблах одежды рекламисты разместили истории, которые вы никогда не узнаете от производителей. Например, о том, как умер Теджан из Сьерра-Леоне, после тяжелой болезни, вызванной невыносимыми условиями труда на хлопковой плантации. Ему было 34, и его дочери теперь занимаются тем же, что и он.

Или рассказ о девятилетнем Бенли из Камбоджи, работающем с утра до ночи, в жарком помещении за доллар в день (вдыхающем при этом ядовитый воздух – компания не тратит 10 центов на респираторы).

Историю Джои из Бангладеша, бросившей школу 12, и работающей со своей семьей на той же фабрике, где погиб ее отец.

Кстати, в случае с Джоей скорее всего имеется в ввиду реальная авария, которая произошла осенью 2012 года. В здании фабрики погибли 1200 человек. Торговые марки Benetton, Mango и Zara отказались выплачивать компенсацию семьям погибших.

Даже если эта социальная реклама не заставит вас игнорировать любимые бренды, взглянуть на вещи с «изнанки» никогда не мешает.

fair_trade_end_child_labour_hoodie_2social fair_trade_end_child_labour_suit_2social