В обзоре собрана социальная реклама о людях с инвалидностью, их проблемах и ежедневной борьбе за выживание в обществе. Инвалидность — не приговор и не отказ от полноценной и наполненной жизни. Чтобы показать и доказать это, авторы социальной рекламы, активисты социальных кампаний используют все возможные методы. Многие видеоролики и принты, представленные здесь, можно отнести к так называемой «мотивационной» социалке.
Начнем с принтов. Если ищите социальную видеорекламу — сразу прокручивайте вниз.
Замечательная российская социальная реклама, которая «засветилась» пару лет назад на одном из конкурсов. Автор — Антон Рожин.
Еще одна работа, которая отмечена жюри фестиваля «ПОРА!-2014». Авторы — Баланович Валентин, Оксана Иванова.
«Одна из девушек слепая. Угадай — кто?» 158 стран мира подписали Конвенцию ООН про права людей с инвалидностью.
Реклама благотворительного фонда: «Помогите детям сделать невозможное возможным».
«Солидарность начинается с того, что ты ставишь себя на чужое место».
Бельгийская социальная реклама.
Малазийская социальная реклама о трудоустройстве инвалидов. В ней участвовали реальные люди — работники местных компаний. Слоган социалки: «Я не мечтатель».
Отличный плакат канадского паралимпийского комитета: показан путь от трагедии до победы над собой.
Возможности людей-инвалидов часто ограничены от того, что наши города приспособлены к физическим параметрам здоровых людей. Насколько это справедливо — призывают задуматься авторы социальной рекламы, сранивая такие места в городе с Эверестом и неприступной крепостью.
Еще одна похожая социалка от благотворительного фонда MIRA, который занимается подбором собак для слепых людей. Без собаки-поводыря город превращается в лабиринт.
Собака-поводырь — жизненно важна для людей со слабым зрением и слепых.
А в этой социальной рекламе собаки настолько «срослись» со своими владельцами, что ведут себя, как вели бы они: разглядывают витрины, оборачиваются на красивых девушек и дорогие машины.
Вы уже обратили внимание на заставку к этому обзору? Социальная кампания с одной из самых известных моделей мира с инвалидностью в свое время стала одной из горячих тем новостей. Лозунг кампании позаимствовали у бренда женского белья: «Смотри мне в глаза! Я сказала — в глаза!»
Трогательное видео о небольшом социальным эксперименте.
Еще одна социальная акция, которая напоминает: никто не совершенен. Манекены для бутика были созданы по параметрам людей с инвалидностью.
Социальная реклама о интеграции людей с умственными отклонениями в обществе. «Спасибо вам, что вы относитесь ко мне, как и ко всем».
Перейдем к серии «спортивных» видео. Этот ролик в поддержку участников специальной олимпиады задает важный вопрос поклонникам спорта: «Будете ли вы их фанатами, если чемпионы выглядят так?»
Социальная реклама о паралимпийском спорте от Фонда Поддержки Спорта (Россия).
Еще одна трогательная социальная реклама, которая появилась во время Паралимпиады в Сочи, зимой 2014 года. Посвящена мамам детей-инвалидов.
Инклюзивное образование позволяет детям с инвалидностью с раннего детства чувствовать себя «на равных» с другими.
На эту тему — три видеоролика, два российских и один снятый в Армении.
Несколько лет назад появилась эта забавная норвежская социальная реклама, в которой показывались преимущества найма слепых работников.
Совсем новое социальное видео, которое создано в поддержку проекта «Поехали» (сбор средств для инвалидов и создания для них безбарьерной среды). Небольшой эксперимент на улицах Москвы вызвал неоднозначные эмоции прохожих.
А завершим мы этот обзор социальной рекламой, которая показывает каково это: жить в городе, где все сделано не для тебя.