8 марта – это дата, которая в большинстве стран мира ассоциируется не с мимозами и не с «освобождением» от обязанности готовить мужу обед. День борьбы за женские права отмечают соответствующими акциями. В этом обзоре мы собрали социальные кампании, запущенные в 2018 году известными брендами.

В честь Международного женского дня фастфуд McDonald’s в Линвуде (Калифорния) перевернул логотип. Знаменитая «арочная» буква М в перевернутом состоянии превратилась в W – первую букву слова women.

McDonald’s 

А в Пуэрто-Рико мужчинам продавали 15% бигмака. В стране из ста руководящих позиций только пятнадцать занимают женщины. Социальную кампанию разработало агентство TBWA.

Проблему гендерного неравенства в оплате труда подняли в Норвегии. В Международный женский день финансовый профсоюз Finansforbundet запустил видео с реакцией детей на разницу в зарплатах женщин и мужчин. Кампания создана агентством Morgernstern и Willynikkers. Видеоролик быстро стал вирусным в Facebook.

Перед 8 марта девочки получили подарок от Barbie – серию кукол, посвященных выдающимся женщинам.

Больше вдохновляющих ролевых моделей – героинями линейки стали летчица Амелия Эрхарт, художница Фрида Кало, ученая-математик Катрин Джонсон, и другие известные женщины. Куклу Фриды Кало успела раскритиковать актриса Сельма Хайек – по ее мнению уникальную художницу Barbie изобразили безликой.

Ритейлер Metro сделал подарок девочкам, родившимся 8 марта в Дюссельдорфе. На имя новорожденных открыты депозитные счета со стартовой суммой 2000 евро. По исследованиям Metro’s International Own Business Study 45% женщин хотели бы заниматься бизнесом, но только 12% из них думают, что смогут осуществить мечту. Одна из главных причин неуверенности – отсутствие денег.

Metro в сотрудничестве с Serviceplan и агентством achtung! запустили кампанию «Own Business Girl». Джоанне, Эмме, Лени, Роми, Севги, Лилли и другим малышкам вручили карточки со стартовым капиталом. Доступ к деньгам девочки получат в 18 лет.

Metro Metro

Перед Международным женским днем Reebok в Индии запустил социальную кампанию, призывая обучать девушек методам самообороны. Как показывает социальный эксперимент (наверняка постановочный, но не в этом суть), большинство индийцев в женщине с ушибами признают жертву домашнего насилия. #BruisesCanBeGood (ушибы могут быть хорошими) – хэштег новой кампании спортивного бренда и агентства Isobar. В данном случае, синяки на теле и лице девушки – результат тренировок. 

В рекламе Vodafone дети задают вопрос «почему?», решая проблему повсеместного гендерного неравенства. Социальная кампания Vodafone и Santo кажется скорее программным заявлением, чем руководствием к действию, но в целом выглядит неплохо.