Этот обзор посвящен одной из самых известных и эффективных антинаркотических кампаний последних лет. Montana Meth Project (MMP) – программа, инициированная бизнесменом Томасом Сибелем. Ее целью является борьба с подростковой наркоманией в штате Монтана (США). В середине 90-х годов употребление метамфитамина (сленговое — «мет») среди американских тинейджеров достигло угрожающих показателей. Для противодействия зарождающейся эпидемии была проведена масштабная рекламная кампания на телевидении, радио, печатных СМИ и в Интернете. Через некоторое время материалы начали распространять не только в Монтане, но еще в семи других штатах.

Уже сейчас социалку The Meth Project можно смело назвать «классикой» шоковой рекламы против наркотиков. Не будем рассказывать про все детали проекта, при желании вы можете просто ознакомиться с официальными сайтами программы или страничкой в Википедии, посвященной MMP.

В первом обзоре мы представим только видео. Сразу предупреждаем, что это социальная реклама не для слабонервных. Все драматичные истории, показанные в короткометражках, основаны на реальных событиях. Физиологические последствия употребления метамфетамина действительно выглядят так же, как и грим актеров в роликах. Эта социалка создавалась для того, чтобы вызвать у школьников отвращение и страх перед наркотиками. Многочисленные исследования подтвердили: The Meth Project оказался эффективной программой, которая помогла «переломить» статистику наркомании в Соединенных Штатах.

Пожалуй, одним из самых важных аспектов социальной кампании можно считать то, что над видео работали известные голливудские режиссеры. Первые восемь роликов в 2005-2006 году снял Тони Кэй («Американская история Х»).

Короткометражки Тони Кэя (Tony Kaye) – о том, как подростки «сталкиваются» с самими собою в будущем, о сожалении, что они не погибли раньше, чем стали наркоманами, о желании попробовать наркотик «только один раз».

В 2007 году для новой волны социальной кампании четыре ролика снял Даррен Аронофски (Darren Aronofsky). Кстати, Аронофски известен как режиссер одного из самых трагических фильмов о наркозависимости – «Реквием по мечте» (2000).

Закадровый голос от лица главного героя рассказывает историю жизни. Девушка говорит о своем бойфренде, вынуждающем ее заниматься проституцией. Парень – о любви к матери, в то время как в ролике он избивает ее…

2008 год: социальная реклама от Алехандро Гонсалеса Иньярриту (режиссер фильмов Сука-любовь, 21 грамм, Бёрдмен).

Три истории Иньяритту (Alejandro González Iñárritu) объединяет один слоган: «Это не нормально.. но для мета – это так».

В 2010 году известный оператор и режиссер Уолли Пфистер (Wally Phister) стал еще одним автором социалки The Meth Project. Пфистера мы знаем как постоянного оператора в картинах Кристофера Нолана; за операторскую работу в фильме «Начало» он получил «Оскар».

Сюжеты четырех историй похожи: герои рассказывают о своих наркозависимых друзьях. Все ролики заканчиваются словами: «… и это то, что я сказал, когда он(а) сообщил(а) мне, что собирается попробовать мет».

Мы продолжим рассказывать про антинаркотическую рекламную кампанию Montana Meth Project в следующих обзорах.