В США с подачи организации AD Council запущена новая социальная кампания, целью которой является повышение уровня осведомленности о сахарном диабете второго типа. В зоне риска – 86 миллионов человек (это больше, чем каждый третий взрослый американец). 90% из них понятия не имеют, что их здоровье в опасности. По инициативе медицинских организаций American Diabetes Association (ADA), American Medical Association (AMA) и Centers for Disease Control and Prevention (CDC) в сотрудничестве с AD Council и агентством Ogilvy&Mother развернута массовая рекламная кампания. Видеоролики транслируют по телевидению, а для ответов на важные вопросы создан специальный веб-ресурс: https://doihaveprediabetes.org/

Диабет второго типа часто связан с ожирением, но это лишь один из симптомов, которые могут наблюдаться у пациентов. На первых стадиях для того, чтобы не допустить развития заболевания,  достаточно соблюдать диету и увеличить физическую нагрузку. В отличие от первого типа, это инсулинонезависимая форма диабета.

В качестве главного персонажа социальных видеороликов выбран доктор, который не без сарказма разговаривает со своими пациентами. Когда домохозяйка с удивлением возражает ему, что у нее не может быть диабета, потому как она «занятая мама», он блестяще парирует со словами «Это все меняет!». Примерно такую же реакцию получает любитель бекона, убежденный в собственном крепком здоровье.

Разумеется, и занятые матери, и любители жирной еды, как и многие другие, могут заболеть сахарным диабетом. В следующем видео предложен небольшой тест, оценивающий шансы на то, что эта проблема коснется вас. Врач рассказывает о факторах риска, и предлагает подсчитать количество баллов.

Кроме англоязычной версии сайта создан лэндинг для испаноязычного населения. Видео с доктором и пациентами испанцами также распространяются  в рамках социальной кампании.

Кстати, судя по комментариям пользователей, сарказм в этой социалке считают уместным далеко не все. Кроме того, американцы раскритиковали ролик, в котором доктор с юмором отвечает темнокожей домохозяйке. Некоторые из них увидели в этом скрытый расистский и сексистский подтекст: якобы афроамериканская женщина выглядит глупее белого мужчины.