Disque Denuncia – аналог «телефона доверия» или «горячей линии» в Бразилии. Организация существует около 20 лет. Она была создана на основе гражданского движения и при поддержке местного Бюро Безопасности (Secretaria de Segurança).

В начале 90-х в Рио-де-Жанейро сложилась непростая криминогенная ситуация. Полиция не справлялась с раскрытием преступлений, и уж тем более не могла осилить такое направление как профилактика и предотвращение преступных действий. В 1995 году был открыт колл-центр, который принимал сообщения от населения, а за ценную информацию выплачивались вознаграждения.

Сегодня Disque Denuncia не только помогает бороться с криминалом, но и проводит оригинальные социальные кампании.

В марте 2014 года в Бразилии было объявлено о проведении уникального боксерского поединка – между женщиной и мужчиной. Общественный резонанс в преддверии этого заведомо неравного матча был огромный. Когда 32-летний Эмерсон Фальцао и 20-летняя Джулиана Веласкес уже стояли на ринге, организаторы открыли свою реальную цель. Анонсируемое мероприятие являлось частью социальной кампании Disque Denuncia, посвященной борьбе с домашним насилием.

«Missing Brands» — акция, проведенная 12 октября 2014 года к Международному дню ребенка. Ее задача – привлечь внимание к проблеме исчезновения детей. В Бразилии пропавшими без вести числятся сотни тысяч мальчиков и девочек. Чтобы как можно больше людей увидели их лица, логотипы брендов в средствах массовой информации были заменены на детские фотографии.

Вот как это все происходило.

 

В последние годы в Бразилии появилось немало качественной социальной рекламы, посвященной теме донорства. Еще один необычный способ привлечь доноров крови был придуман Disque Denuncia и реализован при содействии элитного полицейского спецназа. Отряд разучил песню на популярный армейский мотив с новыми словами. В тексте граждан призывают стать донорами крови и спасать жизни людей. С этой «кричалкой» за 20 дней полицейские пробежали 200 километров кварталами Рио.

Подробности – в видео.