Почти каждый из нас любит стильно одеваться, но далеко не все задумываются, кем делается одежда. Необычный социальный эксперимент в Германии не только расставил точки над «і» в этом вопросе. Рекламному агентству BBDO, которое курировало акцию Fashion Revolution, удалось собрать значительные благотворительные средства.

На площади был установлен автомат по продаже футболок. Футболки по цене два евро сразу привлекли внимание прохожих. Люди останавливались чтобы купить одежду.. но мало кто совершал покупку. После выбора размера на экране демонстрировали кадры с фотографиями тех, кто делает эти вещи. Например, портрет девочки Маниши, которая работает за 13 центов в час. На фабриках миллионы таких работников, как она, проводят по 16 часов в сутки.

«Купить футболку или пожертвовать 2 евро?» — спрашивал автомат. Девять человек из десяти решали отдать деньги на благотворительные цели.

Социальная акция имела большой успех в социальных сетях. Всего через неделю охват в медиа составил 300 миллионов человек. Видеоролик с деталями кампании разместили у себя на страницах такие знаменитости, как актер Эштон Катчер. Параллельно начался новый флэшмоб, в котором покупатели «спрашивали» известные бренды, кто делает одежду — #WHOMADEMYCLOTHES. Среди модных марок, которые замечены в нарушении прав работников на производстве – H&M, Zara, Benetton.

Социальная кампания посвящена памяти 1134 погибших при обрушении фабрики Рана-Плаза в Бангладеше (трагедия случилась 24 апреля 2013 года).