Недавно случайное наблюдение заставило задуматься: оказывается, такой подвид художественного искусства, как боди-арт (в частности, бодипейнтинг) достаточно часто встречается в социальной рекламе.
Собственно говоря, иногда социальная реклама выполнена на столь высоком уровне, что может сравниться с искусством. При этом мы опускаем степень ее эффективности, и говорим только про художественную ценность. Талантливые рисунки от руки — живопись и графика, отличные работы в графических редакторах — в первую очередь, в Photoshop, достойные режиссерские работы, в том числе, анимационные, — благодаря этому, смотреть социальную рекламу, как минимум, приятно.
Выбирая тело, как «полотно» для рисунка, художник берет на себя немалую ответственность. Если же рисунок несет еще и глубокий социальный смысл, то сила такого послания увеличивается многократно. Человек словно «принимает на себя» бремя проблемы, делает ее частью своего существования и уже этим начинает ее решать. Не зря много социальной рекламы, в который был использован данный прием, посвящено защите природы. Впрочем, полные драматизма сюжеты, выполненные в жанре боди-арта, встречаются и на другие темы.
Некоторые работы вызвали у нас вопросы. Мы не нашли подтверждений, действительно ли они сделаны мастерами бодипейнтинга. Заранее просим прощения, если некоторые спорные примеры социалки по ошибке были отнесены к боди-арту. Напишите в комментариях, если найдете их или если знаете о других примерах такой социальной рекламы.
На заставке вверху вы увидели, как готовили к фотосъемке героя плаката Greenpeace «Вода для детей».
WWF: протяните руку дикой природе.
Почти такой же слоган: «Их жизнь в твоих руках».
Польская эко-социалка: «Не покупайте живых карпов».
В деталях — подготовка и проведение отличной европейской социальной кампании против глубоководной траулерной рыбной ловли. Для начала — основной социальный ролик.
Как происходила подготовка в фотосессиям и съемкам.
Фото из этой же кампании.
На этом экологическую тему мы закрываем и переходим в не менее интересной рекламе.
«Мойте руки с мылом!» Банально? Временами очень полезно напомнить знакомые с детства вещи.
«Чужая жизнь зависит от тебя» — социальная реклама донорства от Красного Креста в Эквадоре.
Еще реклама донорства: на этот раз — донорства органов.
«Вы уверены, что беспокоетесь о важных вещах?» — социалка, призывающая женщин пройти медицинские тесты на предмет заболевания раком груди.
Израильская социальная реклама. «Каждая пятая женщина страдает пищевыми расстройствами».
Не совсем уверены насчет этого примера, но похоже, здесь тоже не обошлось без боди-арта. Социальная реклама призывает велосипедистов использовать средства защиты во время вождения.
Эффектная работа художницы Эммы Хак (Emma Hack) — групповой боди-арт на тему безопасного движения.
Небольшое видео о проекте.
И немного фотографий.
А вот это — результат кропотливой работы.
И последний, на данный момент, пример — тоже на тему дорожного движения.