UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — учреждение Организации Объединённых Наций, которое занимается вопросами образования, науки и культуры.

Действия организации направлены на укрепление мира и безопасности путем расширения сотрудничества государств и народов в образовании, науке и культуре, обеспечение уважения прав и свобод человека.

ЮНЕСКО создана 16 ноября 1945 года и сейчас в ней 193 государств-членов.

Среди проблем, которые пытается решить организация — дискриминации в области образования, неграмотность, проблемы социальных наук, геологии, океанографии и биосферы. ЮНЕСКО изучает национальные культуры и готовит кадры для отрасли. В фокусе также проблемы Африки и гендерное равенство. 

Именно эти вопросы освещает социальная реклама ЮНЕСКО.

В 2018 году объем торговли культурными товарами составил более 60 миллиардов долларов. По оценкам специалистов, незаконно продаются предметы искусства на сумму около 10 миллиардов долларов. Торговля, подпитываемая разграблением археологических памятников, часто в промышленных масштабах, является вопиющей кражей культурной памяти человечества. Это также один из важнейших источников финансирования преступных и террористических организаций.

Воровство, грабежи и незаконный оборот произведений искусства — настоящие преступления. Помимо прямого финансирования преступных организаций и ослабления пострадавших стран, они лишают людей их истории и культуры. 

На протяжении 50 лет ЮНЕСКО разрабатывает нормативно-правовую базу для борьбы с этим бедствием и ведет ежедневную борьбу, помогая государствам-членам и партнерами. К 50-летию Конвенции ЮНЕСКО, принятой в 1970 году, организация решила выступить в рамках международной кампании. 

Цель социальной рекламной кампании в прессе, задуманной DDB Paris и UNESCO France: раскрыть реальную цену искусства как можно большему количеству людей и повысить осведомленность в мире искусства, особенно среди покупателей произведений искусства, о катастрофических последствиях этого трафика. 

Обратная сторона медали незаконно приобретенных предметов искусства: финансирование терроризма, незаконные раскопки, кражи из музеев, разрушенных войной, ликвидация памяти людей. Каждая реклама рассказывает правдивую историю украденного антиквариата.

Основанная в 1945 года ЮНЕСКО рождалась с важным убеждением: самый серьезный кризис в истории может породить лучшее, более сплоченное человечество. Эта идея как никогда актуальна после глобального кризиса, связанного с коронавирусом, который поставил под сомнение наши приоритеты, образ жизни и функционирование общества. В то же время появились новые надежды и формы солидарности. Но по мере того, как мир начинает выходить из пандемии, возникает соблазн все забыть и вернуться к прежней — нормальной жизни, не предпринимая нужных шагов. Это может вызвать в будущем экономический и социальный кризис в области здравоохранения.

Сейчас подходящий момент для ЮНЕСКО, чтобы рассказать об этой тревоге кампанией, призывающей не забывать извлеченные уроки. 

В рекламном ролике не нужны сложные аргументы и метафоры: нужны только факты, о мире до и во время эпидемии. Они приводят к тревожному выводу: наш “нормальный” мир вообще не был нормальным никогда, и лучше использовать этот момент, чтобы изменить его. 

Рекламный фильм, созданный DDB (Франция) для UNESCO.

Когда журналисты ищут правду, они слишком часто находят смерть. За последние 12 лет во всем мире было убито 1000 журналистов.

Хотя мы склонны считать, что они гибнут в зонах боевых действий, это далеко не полная картина. Многих убивают хладнокровно и намеренно в собственных домах или на улице в обычных, повседневных условиях. Убивают безнаказанно, чтобы заставить молчать о правде, которая кого-то беспокоит.

Социальная реклама Keep Truth Alive представляет четыре пособия, демонстрирующих, что повседневная жизнь может быть особенно опасной для журналиста. Интерактивная страница Google Maps показывает сотни убийств, унесших жизни журналистов по всему миру за последние 25 лет. 

Реклама создана DDB (Франция) для ЮНЕСКО.

В последние годы множество исторических зданий на Ближнем Востоке разрушены войнами. Эта огромная культурная потеря имеет большое влияние на следующие поколения. Проект History Blocks созданный при поддержке ЮНЕСКО — это инициатива, которая реализуется в Minecraft Education Edition, платформе Microsoft с педагогической целью для использования в школах по всему миру.

Социальная кампания, Afric (Бразилия) для ЮНЕСКО.

“Читай больше. Слушай больше. Понимай больше”.

Политики, организации и правительства стремятся манипулировать новостями в своих интересах, и поэтому медиа-ландшафт становится все более фрагментированным. 

Как побудить людей выйти из информационного пузыря и подтолкнуть себя к попыткам понять точки зрения, которые они не поддерживают?

Ко Всемирному дню свободы печати более тридцати самых известных новостных организаций мира оставили конкурентные и политические разногласия и предложили аудитории прочитать, послушать и посмотреть публикации конкурентов. Все для создания более информированного общества и лучшего мира.

Социальная рекламная кампания создана Droga5 (США) для ЮНЕСКО.

“Война убивает детство”.

Социальная кампания о детях-солдатах создана агентством Africa (Бразилия) для ЮНЕСКО. Реклама рассказывает истории детей из ЦАР, Индии и Афганистана. 

Энтлебух — первая официальная биосферная зона Швейцарии, внесенная в список ЮНЕСКО. Образ жизни обеспечивает красоту долины Энтлебух — через 50, 500 и даже 500 000 лет. Забавный видеоролик рассказывает об идее пригласить туристов, которым может потребоваться немного больше времени для посещения Энтлебуха: инопланетян.

24-часовое2 приглашение для посетителей из космоса транслировал один из крупнейших радиотелескопов Европы. Сообщение сочетало в себе оригинальное швейцарское пение йодль, музыку альфорнов, местные запахи и звуки, а также чтение истории Энтлебуха.