Гринпис (англ. Greenpeace) — международная независимая экологическая организация. Основана в Канаде в 1971 году.

Greenpeace занимается проблемами глобального изменения климата, сокращения площади лесов, чрезмерного вылова рыбы, радиационной опасности, развития возобновляемых источников энергии, ресурсосбережения, загрязнения окружающей среды, устойчивого сельского хозяйства и так далее.

По состоянию на 2015 год, Гринпис поддерживают более 42 миллиона онлайн-сторонников, 36 тысяч активных волонтёров и 3 300 000 спонсируют организацию личными пожертвованиями.

Отметим, что деятельность Greenpeace — неоднозначна и часто подвергается критике. Например, социальные кампании против ГМО считаются необъективными, и научное сообщество требовало прекратить их. Также Гринпис обвиняют в кампаниях, проплаченных корпорациями и политическими силами. 

Общественность предъявляла к организации претензии разного рода: от “информационного терроризма” до “излишней мягкости” в экологической борьбе.

Настолько ли социальная реклама Greenpeace манипулятивна, как утверждают некоторые медиа? Предлагаем составить собственное мнение. 

6 из 7 видов морских черепах находятся под угрозой исчезновения. 

Британский Greenpeace предлагает посмотреть их историю и подписать петицию, призывающую к созданию глобальной сети океанических заповедников для защиты черепах: http://www.greenpeace.org/turtlejourney

Видео Aardman Animations

Израильская социальная реклама рассказывает о последствиях глобального потепления.

Агентство ACC Grannot

Превращение токсичного названия города в символ биоразнообразия.

Имя канадского города Асбест  — “токсично”, и город попросил общественность помочь найти новое имя. 

«After Asbestos» — кампания призвана убедить город изменить название на один из многих исчезающих видов региона, чтобы в буквальном смысле обозначить биоразнообразие на карте.

Реклама создана Rethink, Канада для Greenpeace

Вода наших морей и океанов упакована в пластик.

Печатная реклама, созданная Brother Escuela de Creativos (Испания) для Гринпис.

“Во времена пандемии злодеи снимают маски”.

Политическая реклама от Greenpeace Перу рассказывает о том, как коронавирус отвлекает внимание общества от экологических проблем и развязывает руки политикам.

В то время, как все в 2020 году говорили о положительном влиянии самоизоляции на природу, Hoy и Greenpeace создали социальную рекламу об обратной стороне локдауна для природы.

В России смертоносное оружие либо запрещено, либо его продажа строго регламентирована. Однако не существует закона, который контролировал бы продажу еще одного смертоносного оружия, к которому у всех нас есть доступ. Широко распространенный и мощный, он ежедневно вызывает множество смертей. Более 90% всего когда-либо произведенного пластика не подвергалось переработке. А если его не перерабатывать, он превращается в оружие. Бутылки, пачки, трубочки и другие пластиковые изделия каждый день превращаются из помощников в убийц, но руки в этой крови по-прежнему остаются нашими руками, руками всего человечества. 

Реклама были частью масштабной социальной кампании, направленной на повышение осведомленности о ситуации. 

Печатная реклама, созданная Possible, Россия для Гринпис.

Американская социальная реклама Greenpeace и Nitch Group также сравнивает пластик с оружием.

Вы когда-нибудь видели зажигалку и канистру с бензином, сжигающие тропический лес сами по себе?

Вещи не разрушают природу. Они не несут ответственности за убийство нашей планеты. 

Плохая новость — мы виноваты в разрушении.

Хорошая новость — мы также можем спасти окружающую среду. 

Человеческие руки могут помогать, и этим занимаются активисты Greenpeace.

Социальная реклама OBSCURA, Austria for Greenpeace.